Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
20.04.2024, 10:31
Nataliya Tori и всё для творческих людей
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
рассказы о художниках [33]
рассказы о художниках

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46

Статистика

Главная » Статьи » Всё о художниках » рассказы о художниках

Тайну своей «Неизвестной» Крамской унес в могилу

Картинка из детства

С творчеством Крамского я познакомилась, когда мне было лет, наверное, пять. За тысячи километров от Третьяковской галереи в деревенской избушке бабушки с дедушкой, к которым я приезжала каждое лето, на меня смотрела величавая красавица брюнетка. Я же любовалась на нее завороженно.

Как это ни странно, но репродукции самой знаменитой картины Ивана Крамского «Неизвестная» (ее иногда по ошибке называют «Незнакомка») украшали неприхотливый быт многих советских жилищ. Не случайно эта загадочная красотка мелькает в кинофильме Василия Шукшина «Калина красная» - то на стене квартиры, где «народ для разврата собрался», то в кулоне героини Лидии Федосеевой-Шукшиной.

Почему Третьяков не купил «даму в коляске»?

Первое появление «Неизвестной» на публике и вовсе вызвало ажиотаж. В 1883 году, когда художник Крамской представил свое новое произведение, взглянуть на него собралась чуть ли не вся петербургская знать. Успех был оглушительный. На вернисаже художника носили на руках.

Однако одного человека чары красавицы так и не тронули. Известный меценат и большой ценитель творчества Крамского Павел Третьяков, собиравший в своей галерее все творения любимого художника, с вернисажа ушел в задумчивости и «Неизвестную» в коллекцию не взял.

Но это не помешало современникам признавать «даму в коляске» шедевром, вокруг которого ходило немало пересудов. Пикантность обсуждению придавал тот факт, что Крамской, как ни пытали его друзья и знакомые, так и не назвал имени красотки. Даже не намекнул. Кто она - осталось тайной как для современников, так и для потомков.

Неизвестно также, писал ли он свою музу с натуры или она всего лишь плод воображения мастера.

Из-за этого некоторые исследователи мучительно ломали голову, как же так получилось, что прекрасный семьянин, обожавший жену и детей, вдруг пленился обольстительной незнакомкой полуцыганского типа.

Шум вокруг этого полотна утих только через год. Да и то лишь потому, что у Крамского случилось горе - умерли двое младших его сыновей.

А «Неизвестная», правда, спустя почти полвека, все же поступила в Третьяковку, где и находится по сей день.

«Я писал Христа слезами и кровью»

Не менее шумно в свое время была встречена и другая работа Крамского - «Христос в пустыне».   Вокруг нее развернулась бурная полемика. Одни отзывались восторженно, другие скептически. Сам Крамской признавался, что писал Спасителя слезами и кровью. А Академия художеств за эту картину хотела присудить Крамскому звание профессора. Но он отказался.

Кстати, Третьяков, увидев «Христа», сразу же решил забрать его в свою коллекцию, признав лучшим произведением. И именно этому полотну (по живописи оно считается довольно скромным) мы обязаны тем, что из-под кисти Крамского вышла серия великолепных портретов его великих современников. Так как после «Христа» Третьяков предложил Крамскому написать портреты лучших людей России - писателей, музыкантов, артистов, художников.

Лев Толстой, например, был так впечатлен работой Крамского, что заказал у него еще один портрет. Для жены и детей. А портрет умирающего Николая Некрасова стал, пожалуй, самым известным изображением писателя.

Бунт

Впрочем, Крамской был не только гениальным портретистом, но и основателем первой артели художников в России. Окончив Академию художеств в Петербурге, в возрасте 25 лет он возглавил знаменитый «Бунт 14». Выпускники академии протестовали против академических канонов, не желая писать дипломные работы на мифологический сюжет. Артель, которую создали бунтари, стала прообразом Товарищества передвижников, вдохновителем и создателем которого тоже станет Иван Крамской. Впоследствии это его детище будет оценено не менее, а может, даже более, чем художественные полотна.

Умер Крамской в 1887 году. Как и подобает настоящему художнику, за мольбертом. Прожил он всего полвека.

 

Категория: рассказы о художниках | Добавил: Maila (24.01.2011)
Просмотров: 1211 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта

Календарь

Copyright MyCorp © 2024