Приветствую Вас Гость | RSS
Среда
19.12.2018, 08:12
Nataliya Tori и всё для творческих людей
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
рассказы о художниках [33]
рассказы о художниках

Форма входа

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 44

Статистика

Главная » Статьи » Всё о художниках » рассказы о художниках

Лучшая картина на свете - Сандро Боттичелли: Отречение от Венеры

«Рождение Венеры» не только лучшая из картин Боттичелли - это лучшая из всех картин на свете. Между тридцатым и сороковым годами своей жизни Сандро Боттичелли написал прекраснейшую из картин, существующих на земле», - писал почти сто лет назад восторженный Павел Муратов в книге «Образы Италии».

И вслед за Муратовым трудно поверить, что ее автора в свое время забыли: он умер в бедности и четыре столетия считался, ну... просто таким известным в свое время второстепенным художником. Его слава померкла в сравнении с Леонардо и Рафаэлем. Заново его открыли только в конце XIX века - и уже в начале века ХХ Боттичелли стал невероятно популярен. В этот период о нем публиковалось больше книг, чем о любом другом художнике в истории.

Роковые страсти

  Он родился 1 марта 1445 года. На самом деле его звали более пышно: Алессандро ди Мариано ди Ванни Филипепи.

Юность он провел учеником в мастерской замечательного художника фра Филиппо Липпи. В 25 Сандро уже сам считался серьезным мастером и получал солидные заказы. Флоренцией в годы его молодости и зрелости правило семейство Медичи, и Боттичелли оказался к нему близок. Главной красавицей Флоренции в те годы считалась Симонетта Веспуччи: говорили, что у нее был роман с Джулиано де Медичи, младшим братом правителя города Лоренцо Великолепного. Симонетта умерла в 22 года от чахотки, и это стало потрясением для Флоренции: тысячи людей отправились в траурную процессию. Джулиано был заколот ровно два года спустя, день в день, в результате заговора Пацци. Боттичелли дружил с Джулиано и был влюблен в Симонетту (он завещал похоронить себя у ее ног, так в итоге и было сделано). Именно Симонетта и Джулиано изображены на его знаменитом полотне «Венера и Марс». У Венеры на его самой известной картине тоже лицо Симонетты.

Картина в жертву Савонароле

Карьера Боттичелли развивалась прекрасно - в частности, ему в какой-то момент поручили расписать Сикстинскую капеллу в Риме. Но в начале 1490-х Лоренцо Великолепный умер, а его преемник оказался никудышным правителем... Новым властителем дум во Флоренции быстро стал мятежный проповедник Джироламо Савонарола, в которого Боттичелли поверил. Савонарола был принципиальным фанатиком, обличавшим людские пороки (еще он ненавидел науку и сжигал на кострах «развратные» книги и «аморальные» произведения искусства). Боттичелли и сам отправил в огонь несколько своих «греховных» картин (Венеру, правда, уберег, спалил несколько не самых лучших эскизов). А в тех полотнах, которые он продолжил писать, не было больше языческих Венер и прекрасных златокудрых женщин.

Лучшая картина на свете хранится ныне во флорентийской галерее Уффици, и около нее собираются толпы туристов: она стала одним из символов итальянского Ренессанса.

Сандро - это сокращение от имени, а botticelli - прозвище, которое ему придумали в детстве.

В переводе на русский имя великого живописца звучало бы примерно как «Саня Бочоночек».

 

Категория: рассказы о художниках | Добавил: Maila (24.01.2011)
Просмотров: 356 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Друзья сайта

Календарь

Copyright MyCorp © 2018